четверг, 27 ноября 2014 г.

На Алексеевской (Церковной) горке

Чтобы представить, что мы на горке, с которой можно смотреть на раскинувшиеся окрестности с деревнями Свиблово, Останкино и пр., надо немного подключить воображение. Особенно гористым место не назовешь, но поверим на слово. Как и тому, что было здесь когда-то село Алексеевское. 


Усомнимся же в том, что происхождение села связано с именем Алексея Михайловича «Тишайшего», хотя именно ему Алексеевское обязано своей известностью (пусть и не широкой). По мнению некоторых историков, «деревня Олексеевская» упоминается в Грамоте уже в XIV в. На протяжении двух столетий оно периодически переходило из одних рук в другие, став «Копытово, Алексеевское тож», а потом и вовсе придя в запустение. Ситуация несколько изменилась, когда в 1621 году  село Копытово (а точнее, пустошь Копытово) было пожаловано князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому за заслуги в спасении Отечества в годы «смуты». 

Здесь хочется остановиться. Я не настолько знаю российскую историю, чтобы моё «как странно» выглядело весомо. Но знакомясь с биографией Д.Т.Трубецкого, мне, действительно, стало странно, что его имя почти неизвестно: Минина и Пожарского знают все. Во-первых, он стоял во главе первого ополчения, которое освободило  большую часть Москвы и, несмотря на очень сложные условия, более года держало в осаде Кремль с польскими интервентами. Фактически, Трубецкой управлял государством от имени «земли». Вместе с Мининым и Пожарским возглавлял и второе ополчение, одержавшее окончательную победу. «В советской историографии бытовало мнение, что во время решающих боёв в августе-сентябре 1612 года Трубецкой запретил своим казакам оказывать поддержку силам второго ополчения». Но ведь была клятва, было Московское сражение…

Назначенный наместником в Сибирь, Д.Т. Трубецкой скончался в Тобольске в 1625 г.
Дата смерти важна для нашего погружения в историю в этом уголке Москвы, поскольку многие источники указывают, что именно при Трубецком «здесь была построена каменная церковь во имя Алексия, человека Божьего, и Копытово по храму получает второе прежнее название Алексеевское». Конечно, храмы на Руси и за один день возводили, но здесь все-таки была построена церковь каменная. Так что сомнения есть. А жаль, так бы хотелось повторить: « Не потому ли князь Дмитрий Федорович и выстроил раньше в Копытове храм именно Алексия, человека Божия, — в надежде вымолить у Бога счастье стать отцом?». (Для справки: «Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия»).  У кн. Д.Т. Трубецкого детей не было ни в первом браке, ни во втором. Тем более странными выглядят новости за 2008 год: «21 февраля Тобольск посетил Владимир Трубецкой – один из потомков тобольского воеводы князя Дмитрия Трубецкого, сподвижника Минина и Пожарского, скончавшегося в Тобольске в 1625 году». Ну, странно, как минимум.

Более достоверными кажутся и более поздняя датировка (1646—1648 г.г.) и более прозаическая версия – в честь небесного покровителя царя. А бывал здесь царь Алексей Михайлович нередко. И дело не только в прекрасных лесах, что шумели вокруг когда-то – для любимой соколиной охоты были Сокольники, а в том, что место это находилось на древней Троицкой дороге, ведущей в Троице-Сергиеву Лавру. Был здесь построен Путевой дворец. Одноэтажный, но достаточно большой. А в 1676 году был заложен новый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который мы можем видеть и сейчас.  

Ни Путевой дворец, ни Алексеевская церковь до наших дней не сохранились.  А задумывалось, что дворец и новый храм будут соединены переходом, но Алексей Михайлович умер значительно раньше, чем строительство было завершено. Обе церкви были объединены папертью, может, и до нас бы достояли, но война с наполеоновскими войсками имела свои последствия. Не надо полагать, что осквернение церквей – это удел только безбожников и людей необразованных. Французы с этим тоже неплохо справлялись, используя и в качестве конюшни, и в качестве склада. При восстановлении Алексеевскую церковь разобрали и её кирпичи пошли на постройку колокольни перед храмом.

Редкость, но в советское время храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском не закрывался.

Фото из интернета. 1929–1938 гг.

Конечно, для верующих главная ценность храма – это чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В чудеса хотите верьте, хотите нет, а вот то, что «в 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина», является фактом или вымыслом, я не знаю. 

Расположение: около м.ВДНХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий