Не для всех, конечно, но для некоторых Калабрия остаётся terra incognito. Что, впрочем,
понять несложно, т.к. в Северную Италию и вечный город Рим туристы со всех
частей света летят, плывут, едут, чтобы воочию лицезреть шедевры мировой
классики. А что Калабрия? Задворки Великой Империи?
Калабрия, фактически, это нижняя часть знаменитого итальянского сапога, включая
носок и часть подошвы.
Перед поездкой, когда меня спрашивали куда еду, разговор
проходил по одной схеме:
- На юг Италии.
- А куда?
- В Калабрию.
- Ну, хоть в город какой?
- Самолёт прилетает в Ламецию Терме.
- Ф-ф-ф. А где такой город?
- В Калабрии.
- А где она?
- На юге Италии.
В большей степени территория Калабрии – это горы, предгорья,
холмы и … огромное по протяженности побережье. При длине с севера на юг в 248
км и ширине (максимальной) в 110 км иметь 780 км береговой линии – это о чём-то
говорит.
Наверно, если бы я сочиняла настоящий travel-рассказ я бы написала что-нибудь
наподобие того, о чем говорится в туристических буклетах: «Многочисленность
красивых и солнечных пляжей с золотистым песком, причудливость пейзажей,
удивительный подводный мир, чистый и свежий воздух, щедро одаривают гостей
ярким спектром эмоций и ощущений». Справедливости ради не стала бы писать про
подводный мир, которого не видела, да и до пляжей с золотистым песком я не
добралась. Зато добавила бы детали своего перемещения и фотографии,
подтверждающие мой рассказ.
И это была бы правда. Но не вся. Хочется описать всё
детально, потому что детали и придают путешествию смысл, дают радость познания
и преодоления.
Логично начинать заметки о путешествии с описания маршрута.
Но это в том случае, если проложенный маршрут и его исполнение достойны того,
чтобы быть востребованными.
А достойны они, когда продуманны, в моём случае мне не
хватило сил, времени, желания продумать основательно. Цель поездки - Калабрия
(именно так, в общем виде). Калабрия, о которой я почти ничего не знала, а
потому было уже интересно. Догадывалась, что там будет более тепло и солнечно,
чем в Петербурге, а апрель месяц – подходящее время, чтобы не сидеть на одном
месте, а походить по этой земле ногами, чтобы прочувствовать её. Увидеть,
узнать – отдохнуть, одним словом.
О моём путешествии было бы правильнее сказать: «опыт, сын
ошибок трудных». С одной стороны, можно было бы о них умолчать, потому что, в
целом, и отдых состоялся, и многое было увидено, попробовано, потрогано. Почему
бы не сделать вид, что так оно и задумано? Но я-то знаю, что задумано было больше. А не
реализовано из-за тех ошибок, которые были сделаны. Погода, конечно, тоже
вносила свои коррективы, но не такие существенные. «Умные учатся на чужих
ошибках», но иногда мне приходилось говорить себе: «А дураки, вообще, ничему не
учатся». Нет, это было один раз, когда на жаре со своим хроническим тонзиллитом
я выпила холодное пиво. Зато с какими последствиями!
Главной же ошибкой была легкомысленность и в подготовке, и в
отношении к той информации, которую знала. К примеру, хотела побывать в Пиццо. Главным
образом, чтобы полюбоваться природной «живопИсью», посмотреть церковь в гроте Piedigrotta
Church и поесть фирменного мороженого. Программа не очень большая. Перед
поездкой я посмотрела: от Ламеции до Пиццо поезд идёт менее 20 мин., стоимость
билета- 2.40. Совсем не напряжёт меня на полдня смотаться. Но позже выяснилось,
что поездов в день ходит раз-два и обчёлся, а в воскресенье и того меньше, и
расписание совсем неподходящее. Мороженое я, правда, попробовала.
И симпатичный
грот в Амантее нашла, тем более, что в Piedigrotta Church внутреннее убранство
только выглядит древним, а на самом деле далеко не так.
Это о подготовке.
Теперь об осмыслении.
Провинция Калабрия – это настоящая Провинция, удаленная и от
больших городов, и от мест паломничества туристов. Я это знала, именно это меня
привлекало. Только сейчас я пишу это осмысленно.
Знала и то, что туристический сезон еще не
начался. Это не смутило меня стереотипно подумать, что, если не смогу сама
добраться до каких-то интересных мест, найду турагенство, съезжу с экскурсией
(помнится на Крите я так много, где побывала). Смешно. «Живой» информационный
пункт довелось видеть единожды, в Козенце.
Впору было кричать: «Ау! Люди! Где вы?»
Может, и не совсем
так, то близко к тому. Кстати, о людях и достопримечательностях. Уж если
говорить о достопримечательностях этого уголка Земли, то я бы назвала именно людей.
Такой отзывчивости, открытости для общения еще нигде встречать не приходилось.
Достопримечательностью являются и пляжи. Собственно пляжный
отдых меня не интересовал, но безлюдное огромное побережье бескрайнего моря не
могло не доставить столь же огромного удовольствия.
Если быть точным, то на западе Калабрия омывается Тирренским
морем, а с юга и востока – Ионическим. Особой разницы незаметно, за исключением
того, что побережье Тирренского моря было более «окультуренным».
Наверно, для вдохновения туристов различные участки
побережья носят разные названия. И какие! Веришь – не веришь, захочешь поехать
посмотреть своими глазами. Доехала я не до всех, но и то, что мною запечатлено
значительно уступает открыточным видам этих мест, так что не буду портить своими
фотографиями полёта фантазии.
Ривьера дей Чедри - «Riviera dei Cedri». Первоначально,
правда, прочитав «с» как русское «к», я подумала, что там растут кедры.
Скоропалительный вывод. «Побережье
Цитронов». От Прая до Амантеи.
Побережье Богов (или Коста Белла) - от Пиццо до Никотеры. Самые красивые пляжи,
считается, находятся именно на этих 50 с лишним километрах.
Фиолетовое побережье (Коста Виола) – от Палми до Виллы
Сан-Джовани. Я так и не смогла воочию увидеть, действительно ли морская вода
здесь имеет уникальный фиолетовый оттенок.
Берег сарацин – от Кариати до Капо Риццуто. (Это уже побережье Ионического моря пошло).
Берег ахейцев – от Росето Капо Спулико до Россано. Ах, как
мне хотелось попасть расположенный в тех краях город Сибарис, и не потому,
чтобы посмотреть там какие-нибудь достопримечательности, а просто
посибаритствовать. Но уж очень сложная логистика на общественном транспорте мне
показалась (но возможная), да и времени не хватало.
Апельсиновый берег – залив Скуилаче.
Жасминовый берег – на юге Калабрии.
В названиях побережий, кроме жасминов-апельсинов, слышатся
еще и отголоски истории. О ней тоже хочется сказать несколько слов. Подобно
другим средиземноморским регионам, в этом краю одни народности сменяли другие,
приходили новые завоеватели. Расцвет – упадок-возрождение – и вновь спад; греки
– римляне – византийцы – норманны – сарацины – арагонские короли и т.д. и т.п.
Разбираться приходилось, ибо какой смысл смотреть какие-то крепости, если не
знаешь, кем они построены и зачем?
Но я не буду сразу обрушивать всю эту информацию, т.к. сама
до того, как отправиться путешествовать, дошла только до Пунических войн. Со
школы для меня это камень преткновения, и вот пришлось разбираться по новой, в
очередной раз думая, а как было бы хорошо, выучи я тогда.
Знаете песню: «Я уехал, я уехал в Петербург, а приехал в
Ленинград»? Так и у меня: думала, что еду в Италию, а оказывается - в Великую Грецию.
Да, территория Калабрии
называлась так, и не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом – Magna Graecia. В 8-м в. до н.э.
греки начали осваивать эти земли, основывая города, преимущественно, со стороны
Греции, что вполне естественно. Но не остановились на этом, а продвигались
дальше и дальше, включив в сферу своих интересов и Сицилию тож. А поскольку
греческие города в этом регионе не только процветали, но и значительно
опередили города в самой Греции, то вся эта территория стала называться «Великой
Грецией». Кстати, современное название «Калабрия» произошло от слов
«калон-брион», которыми греки обозначали плодородные земли. Это позже, после
того как в III в до
н.э. римляне захватили эти земли, всё постепенно пришло в упадок. А сколько еще
военный перипетий и опустошений ждало впереди. И сейчас это достаточно
отсталый, аграрный район Италии.
Я говорила о пляжах - апрель месяц, а туристов никого, за
исключением северян, приезжающих на выходные. "Северяне", к примеру, - это жители Неаполя. Поскольку местные жители мне не раз это объясняли, мне и сейчас хочется называть неаполитанцев северянами, или вот поеду в Норвегию и буду там жителей Неаполя и Рима звать северянами. Туристический сезон начинается в
июне и к сентябрю заканчивается, промышленности практически никакой. Зато таких
огромных полей лука я никогда не видела! Но про лук это уже другая история…
Не такой уж и маленький этот "кончик сапога" оказался. И при этом как следует провинциальным, что само по себе гарантирует отдых от суеты мегаполисов. Да и сезон очень удачо выбран, раз да Вас по всем статьям. Большой привет из самой настоящей "провинции" (Sertão) Бразилии! Здесь тоже богато винами и луком, но вот до береговой линии около 700 км (по трём направлениям)
ОтветитьУдалитьопечатка вышла в "рад"
УдалитьВиктор, Ваша "провинция", наверно, ближе к экстриму, чем к "отдыху от суеты".
Удалить