вторник, 17 мая 2016 г.

В Паолу к Святому Франческо

К покровителю тех, кто путешествует по воде, морякам и флота Италии.
Святой Франческо – единственный святой, родившийся в Калабрии, а потому ни место его рождения, ни место основания им обители не только здесь не забыты, но и очень почитаемы. В этом легко убедиться, посетив Паолу.


Паола – городок на побережье Тирренского моря. Он удивительно похож на другие, рядом расположенные, прибрежные городки, разве размером несколько побольше. Есть замок, построенный норманнами, когда они были полновластными властителями на этой земле (довелось видеть издалека, местные жители отсоветовали добираться до него). Есть старый город (исторический центр) с аркой при входе, с церквями и соборами. Но, по-настоящему, Паола известна тем, что является «центром религиозного туризма» в Калабрии и связана с именем Святого Франческо. Если бы моя поездка была на пару недель позже, то, наверно, смогла бы увидеть торжества в честь этого святого, которые проводятся в городе в первые дни мая.
Однако у меня была возможность спокойно посетить его сантуарий.


Вне туристического сезона туристов было немного, зато самих жителей Италии немало, в том числе организованной молодежи и детей. Костюмированный вид последних настолько был привлекателен, что в значительной мере отвлёк внимание от деяний самого святого.


Святой Франческо родился в 1416 г. в Паоле, которая расположена непосредственно у моря. Любопытно, что Св.Франческо на английском – St.Francis. «Так вот от кого францисканцы пошли», - поспешила я сделать вывод. Но спешка хороша только при ловле блох, и вывод оказался неверным. Сколько этих Францисков! Вот и наставником нашего калабрийского Франческо стал Франческо из Assisi, к которому отправились родители с сыном -подростком в качестве паломников. А дело в том, что у мальчика с рождения был повреждён опухолью один глаз, и родители, прося исцеления для ребёнка, пообещали пройти путь пилигримов, когда он подрастёт. Ребёнок исцелился. Мне вспоминаются сказки, когда царь-отец давал такое обещание, не сдерживал слова, и что при этом происходило. Но родители Франческо и через 10 лет слово своё сдержали.


Позже, по возвращении в Паолу, будущий святой удалился в пещеру на берегу реки Иска.


Как гласит история, к нему потянулись «молодые люди» с вопросами о жизни и пр.
Вход в подземные помещения есть рядом с церковью, но для меня, как всегда, был путь в обход. По простой причине. Естественно, перед поездкой я почитала о житии святого, но его имя мне мало о чем говорило (не наш все-таки человек), а вот о чудесах запомнила лучше. Хотелось посмотреть места, связанные именно с ними.
Но вот я у входа.


А где речка? А где мост? Конечно, я их нашла, но не сразу.


Поначалу постояла в размышлении, у кого бы спросить? Что именно спрашивать (о чудесах помнила, но весьма туманно).

Справа - полукруглые арки дверей, куда я пыталась попасть.

Со второй попытки нашла дверь в сувенирный магазин, с третьей - человека, понимающего по-английски, с четвертой (уже не по моей инициативе) -  позвали молодого человека, который и вывел к маленькой улочке, с потрясающей аркадой  в «зоне чудес».



Для начала, все-таки, о церкви. Фотографировать во внутренних помещениях запрещено.

Но даже если бы было не так, я не стала бы этого делать, т.к. шла служба. Прихожан было немало, но, к счастью, интерьер базилики не совсем стандартный: скамьи расположены не по центру, а в левой части, тогда как правый придел свободен, и можно было с ним ознакомиться. Неизбалованная католическим барокко, я с удовольствием это сделала. Особенное впечатление произвела серебряная скульптура Св.Франческо (невольно хочется её назвать Святым Януарием – фильмы, просмотренные в детстве, не прошли даром).


Древняя базилика XVI в. выполнена в романском стиле.


На фреске изображено, как Святой Франческо переправляется на плаще через Мессинский пролив. С тех времен святой считается покровителем моряков и итальянского флота.

О жизни Святого можно узнать, если заняться рассмотрением    старинных фресок


 и других изображений.


 Поблизости церковь современная, построенная уже 2000-е г.г. По описанию, её архитектура отображает идею корабля. 


Не прочитав об этом, я бы не догадалась. Но зная, присмотрелась: что-то в этом есть.
Тем не менее, первой мыслью было: зачем же в таком заповедном уголке создавать такое?  И опять же поменяла свою точку зрения, когда заглянув внутрь, увидела большое количество молодых людей, с которыми беседовал священник. Пожалуй, в старой базилике они бы даже не поместились.


По завершении знакомства с сантуарием могу сказать, что мне повезло, что я начала своё знакомство (скажу мягко) не очень толково. Пройди я стандартным путём, вряд ли, я отправилась на поиски источника и не попала в этот абсолютно безлюдный и абсолютно очаровательный уголок.


Со старинным акведуком.


С не перестающими удивлять арками.


А поскольку я уже в «зоне чудес», то пора переходит и к самим чудесам. Хотите верьте – хотите нет, а подумать есть о чём.


Источник Cucchiarelli
Вода – это чудо. Увидеть святой источник в таком месте совсем неудивительно.
Доводилось где-то читать, что вода из этого источника способна исцелять болезни глаз, но в информации сантуария об этом ничего нет. (Попробовала перевести название с помощью гугла - не получилось, но встречалось, что можно перевести как "черпак").


 В описании же чуда речь идёт о форели.
Св.Франческо был вегетарианцем и, соответственно, никаких животных не ел. Тем не менее, они у него жили, и он мог себе позволить давать им имена (у меня до сих пор в голове не укладывается, когда животного называют «Васька, Васька», а потом раз к столу жареной свининки). Так вот, была у Франческо форель по имени Антонелла. Жила себе и жила, но не каждый священник мог устоять, видя столь лакомую пищу. Один и не устоял: поймал, пожарил, чтобы побаловать себя любимого, но съесть не успел. Обнаружив пропажу, Франческо послал за ней. Голодный и рассерженный священник бросил жареную рыбу на землю, разбилась она на несколько кусков. Их и принесли святому. Тот в сою очередь бросил их в бассейн, прочел молитву во имя милосердия (кстати, «милосердие» по-итальянски – carità), и форель ожила. Тому и свидетели были. Вот и нашим рыбоводом неплохо бы поучиться такому чуду.

А еще у Франческо был любимый ягненок Мартинелло.


И что бы вы думали? На этот раз не удержались рабочие и зажарили его в печи для обжига извести. Правда, ребята были более расторопные и съесть успели. Франческо только спросил, что они сделали со шкурой и костями, те на печь показали. Подошел святой к печи и сказал: «Мартинелло, выходи», и из печи выскочил счастливый ягнёнок.
Мне лично наши сказки напомнило. Не могу не задуматься о том, насколько много общего у людей, живущих в разных частях света.

Более известная и более топографически обозначенная легенда о том, как Святой Франческо дьявола перехитрил. О ней свидетельствует наличие моста Дьявола, что в святом месте как-то озадачивает.


 Но на это есть объяснение. Когда-то в предавние времена, еще до основания обители, дьявол, проживающий где-то поблизости, повадился каждый день забирать душу того, кто первый переходил через этот мост.  


Святой Франческо его перехитрил, запустив первой собаку. Её душа дьяволу не понравилась и он сбежал из этих мест. Считается, оставив след, который можно видеть по сей день, и на него надо плюнуть, как на всё плохое, что было в жизни. Я этот след искать не стала, т.к. плевать не собиралась. Просто, когда задумалась, есть ли что-то в прошлом, на что хотелось бы плюнуть, и … не нашла… Даже то, что было плохо, очень плохо давало новое направление жизни, взглядам, учило ценить хорошее. И без этого плохого не было бы в моей жизни того ценного, что есть.
Такие вот чудеса.
Но есть в сантуарии еще одно чудо: во время войны сюда попал снаряд и не взорвался. Его можно видеть.


Моя прогулка продолжалась по «uno strade» (которую мне показали) к мосту и речке,


и я, если честно, не столько думала о чудесах, сколько любовалась окружавшей меня природой и творениями рук человеческих.





Часовенка у воды была закрыта. Жаль, т.к. здесь первоначально и поселился Святой Франческо. Остаётся посмотреть только снаружи.


Речка была столь мелководной, что у меня не мог не возникнуть вопрос: «Где тут форели жить?».


Да еще, пожалуй, мысль о том, как хорошо здесь в жару гулять.


И вот тут-то увидела вход в пещеру.


К этому я не была готова. Читала, что святой жил в пещере у речки, но вот так… Некоторое время размышляла, стоит ли туда идти. С некоторых пор (после посещения катакомб Соломонии в Пафосе) я иногда задаю себе этот вопрос. Естественно, пошла, подумав, что только загляну.


Внутри оказалось всё очень цивилизованно.


Жаль, не вполне понятно.


Наверно, этот камень, что-нибудь да значит. Среди чудес Св.Франческо немало описаний с различными камнями, возможно, это один из них. Позже на одной из фресок нашла, похоже, изображение именно этого камня.
В неофициальных источниках бытует легенда, что где-то здесь Франческо замуровал дьявола. По-моему, это уж чересчур.


Скромная церковь в подземелье, но к ней нельзя остаться равнодушным. Есть некое таинство, когда люди собираются на службу в подземелье или внутри скалы.


Постепенно стали попадаться не только каменные изваяния, но и живые люди.


Выход оказался рядом со входом в базилику, о которой я говорила в начале. 


Мой круг знакомства с жизнью Франческо из Паолы замкнулся.

Как добираться. Паола является ж/д станцией, так что на поезде совсем нет проблем. Важным фактором является её «стратегическое» транспортное положение: отсюда дороги идут в Козенцу, а Козенца – это центр всей области и транспортом не обижена.
Добраться до сантуария несколько сложнее: в том смысле, что надо либо на машине, либо пешком. И в горку.  

По дороге к сантуарию.

Для машин перед входом довольно большая парковка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий